2025年12月22日(月)に開催された、ILSI Japan 食品リスク研究部会・栄養研究部会共催勉強会 『パーソナルヘルスレコード(PHR)とは?~食品分野における利活用を考える~』 にて、帝京大学薬学部 講師 / 一般社団法人PHR普及推進協議会 PHRサービスの質の維持・向上にかかる作業班 立山 由紀子 先生 による講演「PHR(パーソナルヘルスレコード)を知る・活かす:サービス利活用と普及の現状」が行われました。
立山先生は、PHRの基礎知識から最新のサービス活用状況、そして普及に向けた課題と展望についてわかりやすく解説されました。講演後に行われたパネルディスカッションでは、多様な視点からの意見交換が活発に行われました。本勉強会を通じて、PHRの重要性とその食品・栄養分野における活用可能性が改めて確認されました。
弊会といたしましては今後もこのような貴重な情報共有の機会を支援し、PHRの発展に貢献してまいります。

